Getreide
Gehören neben den Nüssen und Hülsenfrüchten zu den Samen.
Hauptgeschmacksrichtung ist meist Süss.
Glutenunverträglichkeit (Zöliakie)
Gluten = Klebereiweiss in Weizen, Dinkel, Grünkern, Roggen, Hafer, Gerste. Kann die Darmkrankheit Zöliakie auslösen (meist während der Kindheit).
Hirse, Mais, Reis, Soja-Mehl, Kartoffelstärke, Buchweizen, Amaranth, Quinoa enthalten keine Gluten.
Amaranth und Quinoa sind sogenannte Pseudo-Getreide und gehören eigentlich eher zur Gruppe der Gemüse.
Allgemeine Wirkung der Getreide
> Stärkt MP/Ma, baut Qi auf
> Leitet Feuchtigkeit aus
> Stärkt die Mitte
> Stärkt die Substanz
> Beruhigt Durchfall
> Geröstet mehr MP-Yang stützend
Die thermische Wirkung von Getreide bezieht sich wie immer auf den Rohzustand. Gekocht wirkt Getreide entsprechend wärmer, geröstetes Getreide noch wärmer.
Das Anrösten von Getreide ist nicht zu empfehlen bei Hitze-Disharmonien.
Vollkornprodukte aus frischen Zutaten haben einen hohen Nährwert, müssen aber sehr gut gekaut werden.
Beispiele von Getreiden:
Buchweizen | neutral bis kühl | süss - bitter |
Dinkel | kühl bis warm | süss - sauer |
Gerste | kühl - neutral | süss - salzig |
Grünkern | warm | süss -sauer |
Hafer | neutral | süss - leicht bitter |
Hirse | kühl | süss - salzig |
Mais | neutral | süss |
Reis | neutral | süss - bitter |
Roggen | neutral | süss - bitter |
Weizen | kühl | süss |
Wirken yinisierend ohne Anrösten
Weizen - Dinkel - Hirse (Substanz und Nerven) - Reis - Mais - Hafer (beruhigt Nerven, zentriert)
Leiten vor allem Feuchtigkeit aus
Gerste - Weizen - Dinkel - Mais - Hirse
Wirken Hitze beruhigend
Weizen - Hirse - Gerste - Dinkel
Entgiftend, Leber-reinigend wirken vor allem
Grünkern - Dinkel - Weizen - Hirse - Gerste - Reis