Einteilung der Lebensmittel
In der Ernährungslehre nach den 5 Elementen werden die Lebensmittel nach folgenden Kriterien eingeteilt:
Geschmacksrichtungen
> Salzig (Yin)
> Bitter (Yin)
> Sauer (Yin)
> Neutral
> Süss (Yang)
> Scharf (Yang)
Thermische Wirkung
> Kalt (Yin)
> Kühlend (Yin)
> Neutral
> Wärmend (Yang)
> Heiss (Yang)
Geruch
Form und Gestalt
Rund Formen (Kartoffel, Tomaten) = yinisierend
Spitze, lange Formen (Reiskorn) = yangisierend
Farbe
Die Farbe kann ein Hinweis sein auf die Wirkung, z.B. wirkt ein grüner Apfel eher kühlend als ein roter Apfel
Konsistenz
Weich (Tomate, Banane) eher yinisierend
Hart (Reiskorn) eher yangisierend
Rohe Nahrung ist kühlender als gekochte
Wachstum
Unter der Erde = yinisierend
Senkrecht zum Himmel wachsend = yangisierend
Langsam wachsende Pflanzen verleihen stabilere anhaltende Energie
Standort
Wächst in feuchter, kalter Umgebung = Resistenz gegen Feuchtigkeit/Kälte, hilft dem Körper besser mit Feuchtigkeit/Kälte umzugehen. (z.B. bei Rheuma)
Wächst in heissem/trockenem Klima: hilft Hitze auszuleiten und die Säfte zu bewahren
Teile der Pflanze
Samen / Steine: haben absenkende Tendenz, wirken auf den unteren Teil des Körpers und das Innere (Nieren)
Wurzeln / Knollen: Wirken auf das Innere und Tiefe (Nieren, Knochen, Nerven, Gehirn)
Stengel: Wirken auf den Rumpf
Äste: Wirken auf die Gliedmassen
Blätter: Wirken auf das Äussere: Muskeln, Gliedmassen, Sehnen (Leber), Haut
Rinde: Wirken auf die Haut und die Abwehrkraft
Blüten: Wirken auf die obere Körperhälfte, Kopf, Gehirn und leiten Substanzen dorthin. Ebenso auf Herz, Kreislauf, Blut.
Knochen und Schalentiere
Besitzen viel Kalzium, senken ab, beruhigt die Nerven (Reizbarkeit, Schlafstörungen)
Organe und Knochen der Tiere
Wirken auf die entsprechenden Organe des Menschen