Öle
Früher war Öl in China eine Kostbarkeit und wurde entsprechend sparsam verwendet. Frittiert (und mit Süssigkeiten gegessen) wurde nur an Festtagen.
Es gibt verschiedene Öle mit unterschiedlichen Temperateuren. Was alle Öle gemeinsam haben:
Sie werden beim Erhitzen thermisch sehr heiss, was vor allem die Leber belastet und erhitzend wirkt.
Wichtig: wenn man zu ölig / fettig isst wird die Nahrung schwer aufspaltbar und belastend für Milz/Pankreas und Leber (auch wenn es kaltgepresste Öle sind)
Beispiele von Ölen:
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Früchte
Die meisten Früchte sind > Süss und/oder sauer > Kühl oder kalt Allgemeine Wirkung der Früchte >...
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Gemüse
Die meisten Gemüsearten haben eine kühlende Wirkung (im rohen Zustand). Eine Ausnahme bilden Zwie...
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Sprossen (Keimlinge)
Sprossen sind der Zeitpunkt der grössten Vitalität einer Pflanze. Sie liefern in konzentrierter F...
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Hülsenfrüchte
Hülsenfrüchte besitzen einen hohen Anteil an Kohlenhydraten und Faserstoffen, viel Protein und we...
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Soja
Soja enthält Nährstoffe in optimaler Zusammensetzung, seine biologische Verfügbarkeit ist höher a...
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Getreide
Gehören neben den Nüssen und Hülsenfrüchten zu den Samen. Hauptgeschmacksrichtung ist meist Süss...
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Nüsse - Kerne
Nüsse sind meist süss und neutral, manchmal warm "Der Samen ist die Kraft des Lebens" Allgemei...
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Öle
Früher war Öl in China eine Kostbarkeit und wurde entsprechend sparsam verwendet. Frittiert (und ...
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Fleisch
Die meisten Fleischsorten sind süss und wärmend oder neutral. Da man Fleisch meistens warm zu si...
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Fisch
Fisch ist meist süss und hat eine neutrale Thermik. Meeresfische haben zur süssen zusätzlich eine...
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Meeresfrüchte
Algen sind meist salzig oder salzig-süss und kalt Allgemeine Wirkung von Meeresfrüchten > Beruhi...
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Eier
Eier sind süss und neutral (Eiweiss tendenziell kühl, Eigelb neutral) Allgemeine Wirkung von Eie...
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Milchprodukte
"Frische Kuhmilch hilft uns unser Bewusstsein zu entfalten" (Ayurveda) Gemeint ist frische Rohmi...