Getreide

Gehören neben den Nüssen und Hülsenfrüchten zu den Samen.

Hauptgeschmacksrichtung ist meist Süss.


Glutenunverträglichkeit (Zöliakie)
Gluten = Klebereiweiss in Weizen, Dinkel, Grünkern, Roggen, Hafer, Gerste. Kann die Darmkrankheit Zöliakie auslösen (meist während der Kindheit).

Hirse, Mais, Reis, Soja-Mehl, Kartoffelstärke, Buchweizen, Amaranth, Quinoa enthalten keine Gluten.

Amaranth und Quinoa sind sogenannte Pseudo-Getreide und gehören eigentlich eher zur Gruppe der Gemüse.


Allgemeine Wirkung der Getreide

> Stärkt MP/Ma, baut Qi auf
> Leitet Feuchtigkeit aus
> Stärkt die Mitte
> Stärkt die Substanz
> Beruhigt Durchfall
> Geröstet mehr MP-Yang stützend

Die thermische Wirkung von Getreide bezieht sich wie immer auf den Rohzustand. Gekocht wirkt Getreide entsprechend wärmer, geröstetes Getreide noch wärmer.
Das Anrösten von Getreide ist nicht zu empfehlen bei Hitze-Disharmonien.

Vollkornprodukte aus frischen Zutaten haben einen hohen Nährwert, müssen aber sehr gut gekaut werden.


Beispiele von Getreiden:

Buchweizen neutral bis kühl süss - bitter
Dinkel kühl bis warm süss - sauer
Gerste kühl - neutral süss - salzig
Grünkern warm süss -sauer
Hafer neutral süss - leicht bitter
Hirse kühl süss - salzig
Mais neutral süss
Reis neutral süss - bitter
Roggen neutral süss - bitter
Weizen kühl süss


Wirken yinisierend ohne Anrösten
Weizen - Dinkel - Hirse (Substanz und Nerven) - Reis - Mais - Hafer (beruhigt Nerven, zentriert)

Leiten vor allem Feuchtigkeit aus
Gerste - Weizen - Dinkel - Mais - Hirse

Wirken Hitze beruhigend
Weizen - Hirse - Gerste - Dinkel

Entgiftend, Leber-reinigend wirken vor allem
Grünkern - Dinkel - Weizen - Hirse - Gerste - Reis

  • Früchte

    Die meisten Früchte sind > Süss und/oder sauer > Kühl oder kalt Allgemeine Wirkung der Früchte >...

  • Gemüse

    Die meisten Gemüsearten haben eine kühlende Wirkung (im rohen Zustand). Eine Ausnahme bilden Zwie...

  • Sprossen (Keimlinge)

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  • Hülsenfrüchte

    Hülsenfrüchte besitzen einen hohen Anteil an Kohlenhydraten und Faserstoffen, viel Protein und we...

  • Soja

    Soja enthält Nährstoffe in optimaler Zusammensetzung, seine biologische Verfügbarkeit ist höher a...

  • Getreide

    Gehören neben den Nüssen und Hülsenfrüchten zu den Samen. Hauptgeschmacksrichtung ist meist Süss...

  • Nüsse - Kerne

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  • Öle

    Früher war Öl in China eine Kostbarkeit und wurde entsprechend sparsam verwendet. Frittiert (und ...

  • Fleisch

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  • Fisch

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  • Meeresfrüchte

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  • Eier

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  • Milchprodukte

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