Gemüse

Die meisten Gemüsearten haben eine kühlende Wirkung (im rohen Zustand). Eine Ausnahme bilden Zwiebeln und Knoblauch, die eher als Gewürze gebraucht werden.

Wirkung der meisten Gemüsearten:
> Beruhigen Hitze (wenn roh)
> Bilden Säfte
> Fördern Stuhlgang
> Haben eine aufbauende Tendenz (wenn gekocht)

Wurzelgemüse und Knollengemüse
Beinhalten gespeicherte Energie und wirken in gekochtem Zustand sehr aufbauend (MP, NI) z.B. Kohlrabi, Randen, Topinambur, Kartoffel, Rüebli, Schwarzwurzel, Sellerie, Wurzelpetersilie

Blattgemüse
Ist meist süss und bitter und kühl. Es eigent sich, um bei Übermass auszuleiten.
> Kühlt Hitze (Blattsalat, Rosenkohl)
> Fördert den Stuhlgang (Wirz, Löwenzahn, Spinat)
> Harntreibend
> Reinigend, entgiftend

Pilze
Sind meist süss und neutral oder kühl
> Stützden den Magen und Darm
> Befeuchtend
> Entgiftend

Kochen des Gemüses
> Kurze Zeit bei geringer Hitze und wenig Wasser (Vitamine)
> Längere Zeit bei tiefer Temperatur gibt dem Gemüse einen süsseren Geschmack und macht es wärmender
> Längere Zeit als Suppe bei tiefer Temperatur (yangisierend)

Das Kochen wandelt die Wirkung von Gemüse. Ist es im rohen Zustand vor allem reinigend, so wirkt es nach schonendem Kochen mehr stärkend

Beispiele von Gemüsen:

Amarant kühl süss, bitter
Artischocke kühl bitter
Blumenkohl kühl süss / bitter
Broccoli kühl süss / leicht bitter
Chinakohl neutral bis kühl süss
Fenchel warm süss / scharf
Frühlingszwiebel warm süss /scharf
Karotte leicht kühl süss
Kartoffel neutral süss
Kürbis warm süss
Lauch warm süss / scharf
Rosenkohl neutral bitter / süss
Sellerie kühl süss / bitter
Spargel kühl süss / bitter
Spinat kühl süss / bitter
Süsskartoffel neutral süss
Tomate kalt süss / sauer
Weisskohl neutral bis kühl süss
Zwiebel warm scharf / süss
  • Früchte

    Die meisten Früchte sind > Süss und/oder sauer > Kühl oder kalt Allgemeine Wirkung der Früchte >...

  • Gemüse

    Die meisten Gemüsearten haben eine kühlende Wirkung (im rohen Zustand). Eine Ausnahme bilden Zwie...

  • Sprossen (Keimlinge)

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  • Hülsenfrüchte

    Hülsenfrüchte besitzen einen hohen Anteil an Kohlenhydraten und Faserstoffen, viel Protein und we...

  • Soja

    Soja enthält Nährstoffe in optimaler Zusammensetzung, seine biologische Verfügbarkeit ist höher a...

  • Getreide

    Gehören neben den Nüssen und Hülsenfrüchten zu den Samen. Hauptgeschmacksrichtung ist meist Süss...

  • Nüsse - Kerne

    Nüsse sind meist süss und neutral, manchmal warm "Der Samen ist die Kraft des Lebens" Allgemei...

  • Öle

    Früher war Öl in China eine Kostbarkeit und wurde entsprechend sparsam verwendet. Frittiert (und ...

  • Fleisch

    Die meisten Fleischsorten sind süss und wärmend oder neutral. Da man Fleisch meistens warm zu si...

  • Fisch

    Fisch ist meist süss und hat eine neutrale Thermik. Meeresfische haben zur süssen zusätzlich eine...

  • Meeresfrüchte

    Algen sind meist salzig oder salzig-süss und kalt Allgemeine Wirkung von Meeresfrüchten > Beruhi...

  • Eier

    Eier sind süss und neutral (Eiweiss tendenziell kühl, Eigelb neutral) Allgemeine Wirkung von Eie...

  • Milchprodukte

    "Frische Kuhmilch hilft uns unser Bewusstsein zu entfalten" (Ayurveda) Gemeint ist frische Rohmi...