Gemüse
Die meisten Gemüsearten haben eine kühlende Wirkung (im rohen Zustand). Eine Ausnahme bilden Zwiebeln und Knoblauch, die eher als Gewürze gebraucht werden.
Wirkung der meisten Gemüsearten:
> Beruhigen Hitze (wenn roh)
> Bilden Säfte
> Fördern Stuhlgang
> Haben eine aufbauende Tendenz (wenn gekocht)
Wurzelgemüse und Knollengemüse
Beinhalten gespeicherte Energie und wirken in gekochtem Zustand sehr aufbauend (MP, NI) z.B. Kohlrabi, Randen, Topinambur, Kartoffel, Rüebli, Schwarzwurzel, Sellerie, Wurzelpetersilie
Blattgemüse
Ist meist süss und bitter und kühl. Es eigent sich, um bei Übermass auszuleiten.
> Kühlt Hitze (Blattsalat, Rosenkohl)
> Fördert den Stuhlgang (Wirz, Löwenzahn, Spinat)
> Harntreibend
> Reinigend, entgiftend
Pilze
Sind meist süss und neutral oder kühl
> Stützden den Magen und Darm
> Befeuchtend
> Entgiftend
Kochen des Gemüses
> Kurze Zeit bei geringer Hitze und wenig Wasser (Vitamine)
> Längere Zeit bei tiefer Temperatur gibt dem Gemüse einen süsseren Geschmack und macht es wärmender
> Längere Zeit als Suppe bei tiefer Temperatur (yangisierend)
Das Kochen wandelt die Wirkung von Gemüse. Ist es im rohen Zustand vor allem reinigend, so wirkt es nach schonendem Kochen mehr stärkend
Beispiele von Gemüsen:
Amarant | kühl | süss, bitter |
Artischocke | kühl | bitter |
Blumenkohl | kühl | süss / bitter |
Broccoli | kühl | süss / leicht bitter |
Chinakohl | neutral bis kühl | süss |
Fenchel | warm | süss / scharf |
Frühlingszwiebel | warm | süss /scharf |
Karotte | leicht kühl | süss |
Kartoffel | neutral | süss |
Kürbis | warm | süss |
Lauch | warm | süss / scharf |
Rosenkohl | neutral | bitter / süss |
Sellerie | kühl | süss / bitter |
Spargel | kühl | süss / bitter |
Spinat | kühl | süss / bitter |
Süsskartoffel | neutral | süss |
Tomate | kalt | süss / sauer |
Weisskohl | neutral bis kühl | süss |
Zwiebel | warm | scharf / süss |