Früchte

Die meisten Früchte sind
> Süss und/oder sauer
> Kühl oder kalt

Allgemeine Wirkung der Früchte
> Nähren die Säfte
> Befeuchten Trockenheit
> Kühlen Hitze, beruhigen Unruhe
> Reinigend
> Harn treibend
> Unterstützen die Verdauung

Diese Wirkungen sind gewährleistet, wenn die Verdauungsorgane stark sind bzw. genügend Wärme haben.

Der Früchteanteil (in roher Form) sollte nur einen kleinen Teil unserer Ernährung ausmachen, nur dann kann sich die reinigende Wirkung und die verdauungsfördernde Wirkung entfalten.

Rohe Früchte im Übermass kühlen unsere Verdauungsorgane ab und können so zu einer MP-Schwäche führen mit Symptomen wie Appetitlosigkeit, Vollegefühl, Durchfall oder Verschleimungen.

Wichtig: Früchte nicht nach schwerverdaulichen Speisen wie z.B. Fleisch essen, da die Früchte sonst zu lange im Verdauungstrakt liegen und gähren.

Therapeutische Anwendung:
> Bei Hitze-Disharmonien
> Bei Yin-Schwäche, Blut-Schwäche, Trockenheit, Säftemangel

Bei Hitze-Disharmonien nur über kurze Zeit, bis das Feuer beruhigt ist.

Bei längerfristiger Anwendung sollten die Früchte leicht gekocht und gewürzt werden (Kompott).

Früchte mildern das Verlangen nach Süssigkeiten und enthalten Mineralstoffe, Vitamine, Enzyme und Faserstoffe.

Fruchtsäfte wirken noch kühlender als Früchte an sich, weil die wärmenden Teile der Frucht fehlen: Schale, Innenschale, Samen / Kerne.

Beispiele von Früchten:

Ananas neutral bis kühl süss - sauer
Apfel kühl süss - sauer
Aprikose leicht warm süss - sauer
Banane kalt süss
Beeren kühl süss - sauer - bitter
Birne kühl süss - sauer
Datteln neutral süss
Erdbeeren warm - kühl süss - sauer
Feigen neutral süss
Granatapfel warm süss - sauer
Grapefruit kühl bitter - sauer
Kirschen warm süss
Kiwi kalt süss - sauer
Litschi neutral bis warm süss - sauer
Mandarine kühl süss - sauer
Mango kühl süss - sauer
Wassermelone kalt süss
Zuckermelone kühl bis kalt süss
Orange kühl süss - sauer
Papaya neutral süss - bitter
Pfirsich warm süss - sauer
Pflaumen neutral süss - sauer - bitter
Rhabarber kalt sauer
Rosinen warm süss
Trauben neutral süss - sauer
Zitronen kühl sauer
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  • Gemüse

    Die meisten Gemüsearten haben eine kühlende Wirkung (im rohen Zustand). Eine Ausnahme bilden Zwie...

  • Sprossen (Keimlinge)

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  • Hülsenfrüchte

    Hülsenfrüchte besitzen einen hohen Anteil an Kohlenhydraten und Faserstoffen, viel Protein und we...

  • Soja

    Soja enthält Nährstoffe in optimaler Zusammensetzung, seine biologische Verfügbarkeit ist höher a...

  • Getreide

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  • Nüsse - Kerne

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  • Öle

    Früher war Öl in China eine Kostbarkeit und wurde entsprechend sparsam verwendet. Frittiert (und ...

  • Fleisch

    Die meisten Fleischsorten sind süss und wärmend oder neutral. Da man Fleisch meistens warm zu si...

  • Fisch

    Fisch ist meist süss und hat eine neutrale Thermik. Meeresfische haben zur süssen zusätzlich eine...

  • Meeresfrüchte

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  • Eier

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  • Milchprodukte

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