Eier

Eier sind süss und neutral (Eiweiss tendenziell kühl, Eigelb neutral)

Allgemeine Wirkung von Eiern
> Stärken Blut und Yin
> Stärkt die MP, unterstützt sie in ihrer haltenden Wirkung (bei Durchfall, bei Senkungen)
> Haben eine aufsteigende Energie und befeuchten den oberen Bereich (bei Trockenheit der Lunge, des Halses, der Augen)

Eier eignen sich nicht für Übergewichtige, die zu Verschleimung neigen





  • Früchte

    Die meisten Früchte sind > Süss und/oder sauer > Kühl oder kalt Allgemeine Wirkung der Früchte >...

  • Gemüse

    Die meisten Gemüsearten haben eine kühlende Wirkung (im rohen Zustand). Eine Ausnahme bilden Zwie...

  • Sprossen (Keimlinge)

    Sprossen sind der Zeitpunkt der grössten Vitalität einer Pflanze. Sie liefern in konzentrierter F...

  • Hülsenfrüchte

    Hülsenfrüchte besitzen einen hohen Anteil an Kohlenhydraten und Faserstoffen, viel Protein und we...

  • Soja

    Soja enthält Nährstoffe in optimaler Zusammensetzung, seine biologische Verfügbarkeit ist höher a...

  • Getreide

    Gehören neben den Nüssen und Hülsenfrüchten zu den Samen. Hauptgeschmacksrichtung ist meist Süss...

  • Nüsse - Kerne

    Nüsse sind meist süss und neutral, manchmal warm "Der Samen ist die Kraft des Lebens" Allgemei...

  • Öle

    Früher war Öl in China eine Kostbarkeit und wurde entsprechend sparsam verwendet. Frittiert (und ...

  • Fleisch

    Die meisten Fleischsorten sind süss und wärmend oder neutral. Da man Fleisch meistens warm zu si...

  • Fisch

    Fisch ist meist süss und hat eine neutrale Thermik. Meeresfische haben zur süssen zusätzlich eine...

  • Meeresfrüchte

    Algen sind meist salzig oder salzig-süss und kalt Allgemeine Wirkung von Meeresfrüchten > Beruhi...

  • Eier

    Eier sind süss und neutral (Eiweiss tendenziell kühl, Eigelb neutral) Allgemeine Wirkung von Eie...

  • Milchprodukte

    "Frische Kuhmilch hilft uns unser Bewusstsein zu entfalten" (Ayurveda) Gemeint ist frische Rohmi...